Datenschutzerklärung

 

Diese Website wird betrieben von Dr. Birgit Höller, mit Sitz in 1020 Wien. In dieser Datenschutzerklärung wird von mir als Verantwortlicher nach Art. 4 Abs. 7 EU-DSGVO beschrieben, welche Daten ich bei Ihrem Besuch auf meiner Website erhebe und zu welchem Zweck ich diese verarbeite. Alle relevanten Kontaktdaten entnehmen Sie bitte Punkt 10 dieser Datenschutzerklärung. Da mir der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halte ich mich beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO. Im Folgenden informiere ich Sie detailliert über den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung.

 

  1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung meiner Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die Sie gesondert hingewiesen werden.Von mir werden also grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie mir selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in eine Eingabemaske einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit meiner Website interagieren. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

 

  1. Verwendung von Cookies

Sofern Sie meine Website lediglich zu Informationszwecken nutzen, also wenn Sie mir nicht– etwa über ein Kontaktformular – anderweitig Informationen übermitteln, erhebe ich nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Sofern Sie also meine Website besuchen möchten, werden die nachfolgend angeführten Daten erhoben, die technisch erforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen und deren Stabilität und Sicherheit gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f EU-DSGVO zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung
  • Zugriffsstatus / http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Verwendeter Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

 

  1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von mir ausschließlich verarbeitet, wenn Sie mir diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie sich registrieren oder sonst mit mir in Kontakt treten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Sie an mich herantreten.Ich verwende die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung erforderlich und dies gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist.

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben meiner Website und die Zurverfügungstellung von Informationen. Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

 

  1. Speicherdauer

Daten, die Sie mir ausschließlich zur Patientenbetreuung bzw. Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, werden grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt gespeichert. Sofern Sie dies wünschen, werde ich Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

 

 

  1. Verwendete Tools und Applikationen

Auf meiner Website setze ich Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter meiner Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von meiner abweichen kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von mir verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

 

  1. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, ich bin gesetzlich dazu verpflichtet oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt.

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

 

  1. Sicherheit

Ich setze zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

 

  1. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person meiner Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Ihre Daten erhält – werde ich vor Auskunftserteilung ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn mir gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat Dr. Birgit Höller unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

 

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

dsb@dsb.gv.at

 

  1. Kontaktinformationen / Ansprechperson

Dr. Birgit Höller

Hammer Purgstall Gasse 5/1-2

1020 Wien

Stand: Mai 2018